ごまレシピ RECIPE
作り方
1 オーブンを180℃に温めておく。
2 ボールに【生地】の砂糖と卵黄を入れ、ハンドミキサーで全体がトロッとするまで混ぜる。
3 「2」のボールに牛乳・當リ胡麻・塩をハンドミキサーで混ぜながら加え良く混ぜる。
4 「3」のボールに泡立て器で薄力粉を少しずつだまにならない様に加え、混ぜ合わせる。
5 別のボールに【メレンゲ】の材料を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
6 「4」のボールに「5」のメレンゲを1/3入れて、ゴムべらで良く混ぜ合わせ、混ざったらさらに1/3を同様に加え、最後の1/3はゴムベラで切る様にすくってさっくりと混ぜる。
7 「6」を型に流し入れて表面をならし、竹ぐしでぐるぐる円を10回ほど描く。(そうすると綺麗に焼きあがります)
8 オーブンで30分~35分焼く。
※オーブンに入れて10分程したらナイフで4か所程の切り込みを入れると良く膨らみます。
9 焼き上がったら、すぐに逆さまにしてよく冷ます。