ごまレシピ RECIPE
作り方
1 板チョコをレンジにかけ柔らかくしておき、オーブンを160℃に温めておく。
2 バターを常温に戻し柔らかくして、ボールにバターと【生地】の砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
3 「2」のボールに卵黄・溶かしたチョコレート・當り胡麻を入れてよく混ぜ合わせる。
4 さらにふるった薄力粉も入れてダマにならないようによく混ぜる。
5 別のボールに【メレンゲ】の卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
6 「4」のボールに「5」のメレンゲを1/3入れて、ゴムべらで良く混ぜ合わせ、混ざったらさらに1/3を同様に加え、最後の1/3はゴムベラで切る様にすくってさっくりと混ぜる。
7 パウンドケーキの型に材料を流し入れ、とんとんと叩いて空気を抜く。
8 35~40分焼いて、良く冷ましてから型から取り出し、粉糖をふるう。