ごまレシピ RECIPE

黒ごまチョコトリュフ

材料 / 7~8個分

市販の板チョコ・・・2枚 ガナッシュ用

市販の板チョコ・・・1枚 コーティング用

生クリーム・・・大2

當り胡麻 黒・・・大2

ココアパウダー・・・適量

作り方

1 板チョコ2枚を手で細かく折るか、庖丁で刻みボウルに入れ、50℃のお湯で湯煎をして溶かす。


2 チョコレートが溶けたら當り胡麻を加えよく混ぜ合わせ、さらに生クリームを大さじ1ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。


3 冷蔵庫で少し冷やしておき、もったりしてきたらスプーンで1口サイズの分量をとり、バットの上に同じ大きさにして並べ、冷蔵庫で15~30分冷やす。


4 冷やした「3」のガナッシュを手のひらにとり、転がして丸め、再度冷蔵庫で冷やしておく。


5 コーティング用のチョコレートも細かくして50℃のお湯で湯煎する。


6 手のひらに溶かした「5」のチョコレートをつけ、「4」の丸めたガナッシュを転がしてコーティングする。


7 バットや皿にココアパウダーを入れ、そこへ「6」のガナッシュを転がして表面にココアをまぶす。

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