ごまレシピ RECIPE

和風ごまポテサラ

材料

じゃがいも大・・・3~4個

にんじん・・・1/2本

きゅうり・・・1本

玉ねぎ・・・1/2個

ツナ缶・・・1缶

かつお節・・・2パック

ごまマヨネーズ ・・・大6~お好みの量で

酢またはレモン汁・・・大1~

砂糖・・・小1~

塩・コショウ・・・少々

作り方

1 じゃがいもをゆで(もしくはレンジで加熱)、熱いうちに皮をむき、スプーンなどでつぶす。


2 にんじんはいちょう切りにし、ラップをしてレンジで2分程加熱する。


3 玉ねぎを薄くスライスし、しばらく水にさらしてから水気を切る。


4 きゅうりはスライスして塩もみし、5分くらいしたら水洗いして水気を切る。


5 ごまマヨネーズの材料を混ぜ合わせておく。


6 ボウルにつぶしたじゃがいも、ごまマヨネーズ・酢・砂糖を混ぜ合わせ、そこへにんじん・ツナ・玉ねぎ・きゅうり・かつお節を加えて塩コショウで味を調える。


ページの先頭へ