ごまレシピ RECIPE
和風ごまポテサラ
材料
じゃがいも大・・・3~4個
にんじん・・・1/2本
きゅうり・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
ツナ缶・・・1缶
かつお節・・・2パック
ごまマヨネーズ ・・・大6~お好みの量で
酢またはレモン汁・・・大1~
砂糖・・・小1~
塩・コショウ・・・少々
作り方
1 じゃがいもをゆで(もしくはレンジで加熱)、熱いうちに皮をむき、スプーンなどでつぶす。
2 にんじんはいちょう切りにし、ラップをしてレンジで2分程加熱する。
3 玉ねぎを薄くスライスし、しばらく水にさらしてから水気を切る。
4 きゅうりはスライスして塩もみし、5分くらいしたら水洗いして水気を切る。
5 ごまマヨネーズの材料を混ぜ合わせておく。
6 ボウルにつぶしたじゃがいも、ごまマヨネーズ・酢・砂糖を混ぜ合わせ、そこへにんじん・ツナ・玉ねぎ・きゅうり・かつお節を加えて塩コショウで味を調える。